Análisis técnico en la línea de búnker en una planta productora de detergentes - Solano Espinoza, Luis Eduardo 1990-; Ulate Brenes, Adolfo Mauricio 1977- (San José, Costa Rica, 2016)
Se inicia el presente documento con una revisión bibliográfica referente al combustible búnker C. Asimismo, se exponen generalidades sobre el proceso de producción del detergente y los puntos donde se consume búnker C. También se hace mención a las mermas o diferencias que se presentan con frecuencia en las industrias, en cuanto a diferencias en inventarios de materiales. El proyecto tiene como objetivo realizar un análisis técnico en la línea de distribución de búnker C en una planta productora de detergentes. Con esto, se planteó dar respuesta al problema actual de la empresa a nivel de diferencias en inventarios de búnker C. Para esto, se realizó una revisión de toda la línea de búnker, con el fin de obtener información relevante del proceso, y con esto plantear una serie de aspectos importantes que se sometieron a revisión y análisis, para así determinar si tienen impacto en el problema actual de la empresa y evaluar la medida en que afecta. Para esto, se revisaron las áreas de descarga, trasiego, almacenamiento y consumo del búnker C. Una vez realizada la revisión de la línea, se procedió a detallar en cada uno de los aspectos importantes determinados a partir de la revisión. Así, se estudió el área de descarga de descarga de combustible, donde se detalla en aspectos como la factura emitida por RECOPE, la cual tiene información relevante, el peso de combustible a la entrada, registrado por la empresa productora de detergentes, y la temperatura a la cual ingresa el combustible. En el área de almacenamiento, se puntualizó en aspectos como el procedimiento de medición de la cantidad de combustible en los tanques, posibles afectaciones por cambios de temperatura y procedimientos relacionados al manejo de los datos medidos. En cuanto a los consumos, se analizaron las áreas de calderas y horno, puntos donde se consume el búnker C, y en cada uno de ellos, aspectos como reportes, registro de datos, funcionamiento...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2016
Keywords: PETROLEO COMO COMBUSTIBLE