Estudio geofísico y neotectónico del Sistema de Falla Aguacaliente en los valles de Coris y de El Guarco, Cartago, Costa Rica - Monge Cerda, Fabián Esteban 1986-; Zúñiga Mora, Héctor Enrique 1977- ([San José, Costa Rica], 2016)
Se realizó un estudio geofísico-neotectónico en el valle de Coris y el sector SW y W del valle de El Guarco con el objetivo principal de caracterizarlos desde un punto de vista geológico- estructural, a partir de la aplicación e integración de diferentes tipos de métodos geofísicos. Mediante la integración de datos de geofísica, con el análisis geomorfológico y de datos de pozos, se logró confirmar la presencia de estructuras geológicas asociadas al Sistema de Falla Aguacaliente en estos valles. La falla Aguacaliente presenta una longitud total de unos 10 km afectando tanto al basamento sedimentario, como a depósitos holocénicos. La zona de deformación de esta falla se divide en dos partes: la más reciente al sur de la falla F3, de unos 320 m de ancho, y la más antigua al norte de esta misma falla, con una profundidad máxima hacia el basamento sedimentario de 128 m en el centro de este valle. La falla Ochomogo presenta una expresión superficial fuerte a lo largo de su recorrido de alrededor de 9,5 km a lo largo de los Cerros de La Carpintera. La prospección geofísica confirma el componente normal en profundidad de esta falla, la cual afecta principalmente depósitos recientes en los Cerros de La Carpintera. La falla Tobosi recorre 3,5 km a lo largo del SW del valle de El Guarco, presentando evidencias de fallamiento normal en superficie. El análisis geofísico confirma el componente normal de esta falla, además de una posible conexión con la falla Aguacaliente mediante una falla normal al NE de Quebradilla. Esta falla afecta principalmente depósitos holocénicos. El modelo derivado de este trabajo apunta a que la falla Aguacaliente parece ser la principal contribuyente al origen del valle de Coris. Debido a que la falla Ochomogo es subparalela y de sentido de movimiento vertical contrario al de la falla Aguacaliente, es muy probable que también haya contribuido a la apertura del valle de Coris, aunque no se conoce el grado...
Director de tesis tomado de preliminares
Práctica dirigida (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 2016
Keywords: VALLE DE CORIS (COSTA RICA); VALLE DE EL GUARCO (CARTAGO, COSTA RICA); GEOTECTONICA -- CARTAGO (COSTA RICA); GEOFISICA -- CARTAGO (COSTA RICA); PROSPECCION GEOFISICA; FALLAS (GEOLOGIA) -- CARTAGO (COSTA RICA); VULNERABILIDAD SISMICA -- CARTAGO (COSTA RICA)