¡Mujeres, madres y "adictas"! : reconstrucción de la mediaciones que inciden en los servicios de atención brindados a mujeres en situación de dependencia a las drogas, por parte de dos organizaciones no gubernamentales - Sánchez Gómez, Mariana 1991-; López Garro, Ericka 1973- (San José, Costa Rica, 2016)
Este documento es el informe del Trabajo Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Trabajo Social, el cual tiene como objetivo reconstruir las diversas mediaciones que inciden en los servicios de atención brindados a mujeres madres en situación de dependencia al consumo de drogas, por parte de dos organizaciones no gubernamentales: Hogar Salvando al Alcohólico de Desamparados y el Centro de Restauración Génesis para Mujeres. El objetivo general de la investigación es: Reconstruir las mediaciones que inciden en la prestación de servicios de atención brindados a mujeres desde dos organizaciones no gubernamentales, para la identificación de expresiones que se configuran en estos escenarios a partir de la condición genérica, el rol materno y situación de dependencia a las drogas de esta población. Se consideró fundamental hacer uso del método dialéctico, así como del enfoque de género; con el propósito de partir de una visión de totalidad, historicidad y contextualizada, para comprender los diversos factores sociales, económicos, políticos, organizacionales y personales que median los servicios de atención prestados por estas ONG. Y desde el enfoque de género, comprendiendo que las relaciones sociales se gestan bajo un orden ideológico estructural basado en el poder y desigualdad, donde las mujeres históricamente han estado colocadas en una posición de desventaja ante los hombres; en este sentido, se consideró como un eje trascendental de esta investigación, aprehender dicho fenómeno desde ese fundamento, con el fin de considerar las particularidades propias de la identidad genérica del grupo de mujeres madres "adictas". En relación con lo anterior, se retomaron las voces de mujeres madres demandantes de los servicios de atención brindados por la ONG objeto de estudio, a través de entrevistas a profundidad, las cuales permitieron develar sus historias de adicción, autopercepciones sobre su rol de...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2016
Keywords: MADRES -- CONSUMO DE DROGAS -- COSTA RICA RICA; MUJERES DROGADICTAS -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- COSTA RICA; ORGANIZACIONES NO GUBERNAMENTALES -- COSTA RICA; SERVICIO SOCIAL -- COSTA RICA