Le conte en Grande Section : un médiateur de la compétence interculturelle - Gamboa Vargas, Laura María 1988-; Gómez Sánchez, Ingrid 1966- (San José, Costa Rica, 2016)
El trabajo de investigación titulado "Le cante en Grande Section: un médiateur de Ja compétence interculturelle" se propuso indagar acerca del abordaje de la competencia intercultural en niños de preescolar pertenecientes al Jardín de Niños República Francesa de las Secciones Bilingües del Ministerio de Educación Pública en Costa Rica. De este modo, tomando como punto de partida un cuento llamado "Elmer sous la neige" y basada en teorías como la de las Inteligencias múltiples de Gardner, organizamos una secuencia de 5 etapas -en francés- que me guiarían a la lectura de este álbum infantil cuya historia nos presenta a Elmer, un elefante de colores que quiere mostrar por primera vez la nieve a sus amigos. Apoyada en las propiedades mágicas de los cuentos - especialmente para un público tan joven- logré, a través de estas actividades, despertar el interés y la motivación de los infantes para abrir sus horizontes y crear de este modo un acceso no solamente a los contenidos del francés lengua extranjera sino también a contenidos culturales pertenecientes a otras latitudes. Sin embargo, para que exista un contacto intercultural, es necesario que exista una crítica constructiva que enriquezca nuestro punto de vista en relación con los otros y con nuestra propia cultura. Por tal motivo, realicé actividades que permitieran a los niños expresar sus puntos de vista en cuanto a la cultura propia, y la de los demás, en este caso, la de los países con climas fríos.
Tesis (licenciatura en enseñanza del francés lengua extranjera)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Lenguas Modernas, 2016--Tesis (licenciatura en enseñanza del francés lengua extranjera)--Universidad de Costa Rica, Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente, 2016.
Keywords: FRANCES -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- COSTA RICA; EDUCACION PREESCOLAR -- COSTA RICA; FRANCES -- METODOS DE ENSEÑANZA; EDUCACION DE NIÑOS -- METODOLOGIA -- COSTA RICA; ADQUISICION DE UNA SEGUNDA LENGUA -- METODOS DE ENSEÑANZA; EDUCACION INTERCULTURAL