Actualización de los manuales de operación de las columnas de destilación y deshidratación de alcohol en la destilería de Central Azucarera Tempisque S.A. (CATSA) - Tencio Navarro, Jorge Luis 1987-2022; Ulate Brenes, Adolfo Mauricio 1977- (San José, Costa Rica, 2016)
La presente práctica dirigida consistió en actualizar los manuales de operación de las columnas de destilación y deshidratación de alcohol de la destilería de CATSA. Los manuales que se tenían no estaban actualizados, eran muy resumidos, y presentaban pocas imágenes, por lo cual se realizó un documento que permitiera a cualquier persona nueva que ingresara, sea ingeniero u operario, tener una noción clara del proceso. Además, se presenta como un documento de consulta ante cualquier duda en la operación. Después de este proceso, sería conveniente realizar un diagrama de flujo y manual de operación de toda la destilería, que abarque todas las áreas. Se realizaron en forma paralela los balances de materia de las columnas de destilación A, A', D, B, y P; y de deshidratación C/D y R. Los datos para la realización de los balances se tomaron de las siguientes fuentes: reportes diarios de producción, del sistema de control automático y directamente en la planta (presión en el fondo de las columnas A y B, flujos de cabezas y colas en las columnas, grados alcohólicos de distintas corrientes obtenidos por análisis de laboratorio, entre otras). Para el cálculo de puntos de equilibrio se utilizó el programa ChempSep. Los resultados obtenidos con los balances muestran que la producción de alcohol puro hidratado en la columna B es directamente proporcional al flujo de alimentación de vino, y al grado alcohólico de este. Lo mismo sucede con la producción de alcohol anhidro puro y la alimentación de alcohol hidratado. Las pérdidas de energía en las paredes de las columnas son pequeñas y van desde el 0,75 % en la columna A, hasta el 3,60 % en la columna B, por lo cual podrían despreciarse. Sin embargo, el consumo de vapor requerido para compensar esas pérdidas es elevado (81,65 kg/h en la columna B). El mayor consumo de agua se da en los condensadores E1 y E2 de la columna B (189 499,14 L/h), en contraste con los 24 095,65 L/h...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2016
Keywords: ALCOHOL; ALCOHOL -- PRODUCCION -- MANUALES; DESTILERIAS DE ALCOHOL -- MANUALES; CONTROL DE CALIDAD -- EVALUACION; Central Azucarera Tempisque, S.A. (Costa Rica) -- PLANIFICACION