Evaluación de las emisiones de dióxido de carbono (CO2) en automóviles generado por el uso no energético de lubricantes (aceites de motor) en el Gran Área Metropolitana - Morales Ortíz, Melissa 1991- (2016)
El objetivo de este proyecto fue evaluar las emisiones de CO2 en automóviles por el uso no energético de los aceites de motor en el Gran Área Metropolitana. Para la obtención del mismo, se determinaron los lubricentros, estaciones de servicio y agencias de ventas de vehículos en el GAM, para la conformación de la muestra de estudio. Se realizó un trabajo de campo y la aplicación de un cuestionario a los establecimientos integrantes de la muestra. Se utilizó para el muestreo, el Método Estratificado Aleatorio por Provincia, con un muestreo sistemático aleatorio dentro de cada estrato, empleando un nivel de confianza del 90 % y con un error máximo permisible del 10 %, para un total de 137 establecimientos visitados. Por medio del trabajo de campo, se logró obtener información necesaria para realizar el cálculo de emisiones de CO2 en la GAM para el 2015, los cuales fueron: cambios de aceite por semana en automóviles, el volumen de aceite de motor que se le cambia a un automóvil y el grado SAE más utilizado en este tipo de vehículo. Por otra parte, se consiguió información adicional sobre el manejo y características de los aceites de motor. Para la evaluación de las emisiones de CO2, se utilizó el nivel 1 de la metodología que estableció el Panel Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático (IPCC por sus siglas en inglés), dado que el país no cuenta con factores de emisión propios para los aceites lubricantes. Además, se empleó para el cálculo de emisiones dos métodos diferentes, uno dado por Instituto Meteorológico Nacional y el planteado por el IPCC, donde la diferencia fue la forma en calcular la densidad de los aceites de motor. Se obtuvo un valor de 0,7687 Gg CO2 para el IMN y de 0,7818 Gg CO2 para el IPCC. Se efectuó la extrapolación de las emisiones de CO2 en automóviles, utilizando la flota de automóviles para el 2015 y mediante el uso de la información que se obtuvo de las importaciones...