Creación de una jurisdicción ambiental como vía de solución de asuntos ambientales - Masís Fernández, Károl Sofía 1991- (2016)
Justificación: En Costa Rica se resuelven los asuntos ambientales a través de la jurisdicción constitucional, de la jurisdicción contencioso administrativa, de la jurisdicción agraria, de la jurisdicción civil y de la jurisdicción penal en virtud de que no existe una vía judicial para ello. Estas jurisdicciones fueron creadas según la naturaleza jurídica de cada materia especializada, siguiendo las reglas procesales y principios propios de cada una, cuyos fundamentos las particularizan y diferencian entre sí, que no siempre se acoplan a los fines, características y principios propios del derecho ambiental. En las jurisdicciones se ha debido buscar la manera de resolver los asuntos y conflictos ambientales que surgen en el territorio costarricense tras la necesidad de darles solución, con motivo de que el único ente con competencias ambientales es el Tribunal Ambiental Administrativo que tiene potestades para atender los asuntos ambientales empleando el procesamiento administrativo que le corresponde. En virtud de ello, el interés por el presente tema de investigación inicia tras observar que en estas vías no se consigue obtener fallos que resuelvan en todo caso de manera efectiva, eficaz y eficiente todos los aspectos que envuelven al bien jurídico tutelado, medio ambiente, a pesar de tratarse de la defensa del derecho fundamental a un ambiente sano y ecológicamente equilibrado reconocido a nivel constitucional por el Estado costarricense. Por lo tanto, la finalidad de incoar esta investigación responde al interés de estudiar si la creación de una jurisdicción ambiental especializada corresponde a la vía por medio de la que se puede mejorar la solución de los temas ambientales, conforme las implicaciones procesales que están inmersas en dicha propuesta y en relación con la realidad del sistema procesal costarricense. Hipótesis: En Costa Rica es necesaria la creación de una jurisdicción ambiental especializada...