Las municipalidades como emisores de bonos de deuda en el mercado de valores costarricense - Benavides Álvarez, Dalia 1987- (2016)
En nuestro país se faculta a las municipalidades a emitir bonos, mas, de ochenta y una municipalidades, solo la del cantón central de San José utiliza esta forma de financiamiento. Sin embargo, el tema no se ha estudiado; se afirma la hipótesis de que "Las limitaciones en la gestión administrativa municipal y la complejidad en los requisitos es lo que ha limitado la participación de las municipalidades en la emisión de bonos." Para su comprobación, se tuvo el objetivo general, de desarrollar minuciosamente el marco jurídico de la emisión de bonos de deudas del sector municipal para delimitar su contenido, campo de acción, y requisitos de emisión. Se utilizaron los métodos deductivo, inductivo y sistemático; en general, y, en específico, el método analítico, para el marco jurídico nacional de la emisión de bonos, la organización municipal y sus recursos económicos; el comparativo, para referenciar experiencias extranjeras; y, el histórico, sociológico, analógico y comparativo, en las experiencias de municipalidades nacionales en el mercado de valores. La hipótesis se comprueba; una pluralidad de razones, como el desarrollo histórico, naturaleza jurídica, composición, organización, ingresos, costos, entre otras, repercute y constituyen limitaciones en la gestión administrativa municipal. Se destaca la histórica oscilación entre la centralización y descentralización del poder, y su más actual manifestación, el lento proceso de transferencia de competencias del Poder Ejecutivo a las municipalidades. En contraste, están las experiencias de financiamiento bursátil de los diversos gobiernos locales de las ciudades de Nueva York y de Madrid, donde existen mercados de bonos municipales, con regulación constitucional, leyes especializadas, y entes que acompañan a las municipalidades en los procesos de emisión. La regulación del mercado de valores en las referencias extranjeras sí reconoce a los gobiernos locales...