Analisis de la gestión del Programa de Atención Integral de la Adolescencia, con un enfoque de los derechos humanos, durante el periodo 2005-2014 - Acuña Salas, Karla Isabel 1992-; Solano Esquivel, Rebeca 1990-; Abarca Rodríguez, Allan Gerardo 1970- ([San José, Costa Rica], 2016)
Tradicionalmente se ha relegado el componente mental de la salud a un segundo lugar, prestando mayor atención a la esfera física de esta, dada la predominancia de estereotipos alrededor de los trastornos o patologías mentales que existe. Respecto a la salud mental de la población adolescente, esta situación se repite y magnifica, debido a concepciones que les contemplan que las personas adolescentes presentan siempre condiciones óptimas de salud. Sin embargo, estos paradigmas han resultado contradictorios en un escenario en el que se evidencia el incremento de patologías mentales, en toda la población y particularmente en los y las adolescentes, lo cual refleja que esta etapa es también vulnerable y que el este grupo etario requiere de una atención diferenciada y de calidad, para el goce de una salud integral. Costa Rica, a partir de la firma de convenios internacionales y la creación de normativa a nivel nacional, se ha comprometido a generar las condiciones necesarias para que a esta población le sean respetados sus derechos humanos, por lo que la presente investigación busca retomar este marco de derechos y estudiar como a través de los servicios de salud de la Caja Costarricense de Seguro Social, los y las adolescentes pueden ejercer su derecho fundamental a la salud. Se selecciona como objeto de estudio el Programa de Atención Integral a la Adolescencia (CCSS), al ser una política institucional que apunta específicamente a la de atención integral de los (as) adolescentes a nivel nacional. Interesa conocer y, analizar la manera en que este Programa incorpora el enfoque de derechos humanos y si su implementación ha contribuido en la prestación de servicios integrales, que garantice la calidad, la universalidad y la participación de la población adolescente.
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2016
Keywords: ADOLESCENTES -- HIGIENE MENTAL -- COSTA RICA; ADOLESCENTES -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; ADOLESCENTES -- ATENCION MEDICA -- COSTA RICA; DERECHOS HUMANOS -- COSTA RICA; HIGIENE MENTAL -- COSTA RICA; Programa de Atención Integral del Adolescente (Costa Rica)