Criterios de calidad de la educación preescolar con base en expectativas de padres y madres : un estudio cualitativo - Céspedes Durán, Elena María 1990-; Fonseca González, Mariela 1991-; Mora Alvarado, Laura María 1989-; Chacón Ramírez, Silvia María 1958- ([San José], Costa Rica, 2016)
Este estudio aborda el tema de los criterios de calidad de educación preescolar, con base en expectativas de padres y madres de familia, quienes han matriculado a sus hijos e hijas en el sistema educativo público o privado. Se consultó a un grupo de 33 papás y mamás por medio de una entrevista semiestructurada. El problema que orienta la investigación es: ¿Cuáles son las expectativas, con respecto a la educación preescolar, que poseen padres y madres de niños y niñas de 4 a 6 años, como fuente para generar de criterios de calidad educativa en este nivel? El objetivo general consiste en la construcción de criterios de calidad de la educación preescolar, de acuerdo con las expectativas brindadas por la población entrevistada. Esta investigación se desarrolla bajo un enfoque mixto, en el cual predomina lo cualitativo. Es un estudio exploratorio, por cuanto no se lograron identificar antecedentes investigativos relacionados con este tema. El procedimiento metodológico se apoya en la Teoría Fundamentada. La información transcrita de las entrevistas se organiza en 11 grupos o familias de códigos, los cuales se representan y sistematizan por medio de 11 mapas conceptuales, estableciendo relaciones subyacentes. Cada uno de los mapas se analiza en relación con las respuestas de los padres y madres de familia y el marco teórico, considerando las variables de género y sector educativo, realizando una comparación entre datos cualitativos y cuantitativos. A partir del análsis de los mapas conceptuales, se construyen 25 criterios de calidad (no generalizables) para la educación preescolar, los cuales están referidos a: ambiente de aprendizaje, metodología, perfil y funciones docentes, infraestructura y organización institucional, participación de familias, cobertura etárea.
Seminario de graduación (licenciatura en educación preescolar)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente. Sección de Educación Primaria, 2016
Keywords: CALIDAD DE LA EDUCACION -- COSTA RICA; EDUCACION PREESCOLAR -- COSTA RICA; EDUCACION PREESCOLAR -- CONTROL DE CALIDAD; PADRES