La formación universitaria de docentes en educación inicial en Costa Rica : un análisis comparativo de planes de estudio de carreras universitarias públicas y privadas, periodo 1989-2014 - Heilbron Cuadra, Katherine Marie 1988- (2016)
El presente informe corresponde a la investigación La formación universitaria de docentes en educación inicial en Costa Rica: un análisis comparativo de planes de estudio de carreras universitarias públicas y privadas, periodo 1989-2014. El problema que orienta esta investigación es: ¿cómo son los objetivos y perfiles profesionales de salida en la formación inicial de docentes en Educación Preescolar, ideados por las universidades costarricenses en sus planes de estudio vigentes (de 1989 al 2014)? El objetivo general consistió en caracterizar de manera comparativa los perfiles profesionales de salida y los objetivos de la ideación profesional en la formación inicial de docentes en Educación Preescolar presentada por las universidades costarricenses en sus planes de estudio vigentes, para los años de 1989 al 2014. Como objetivos específicos se identifican: 1) contextualizar y describir los rasgos generales de la formación de profesionales para la Educación Preescolar, 2) identificar las categorías de ideación profesional de los perfiles profesionales de salida y los objetivos de cada plan de estudio, y 3) comparar los diversos perfiles profesionales de salida y objetivos de los planes de las universidades costarricenses. Se realiza una investigación orientada bajo un enfoque metodológico mixto, ya que presenta puntos cualitativos y cuantitativos; cuya intención es tratar de caracterizar de manera comparativa los perfiles profesionales de salida y los objetivos educativos presentes en los planes de estudio de la formación inicial de docentes en Educación Preescolar. Se trabaja con planes de estudio de las carreras de Bachillerato en Educación Preescolar de 20 universidades privadas y tres públicas, específicamente con los componentes de perfiles de salida y los objetivos. El marco referencial plantea aspectos conceptuales de la formación profesional, así como sus fundamentos y aspectos contextuales de Costa Rica...