Rediseño de los procesos de almacenamiento y abastecimiento del centro de distribución en seco de Auto Mercado - Cano Arias, Kevin 1992-; Goluboay Badilla, Oscar 1992-; Redondo Lizano, Elmer 1991-; Cañas Coto, Fernán 1972- ([San José, Costa Rica], 2016)
Auto Mercado es una cadena de supermercados de origen costarricense que empezó sus operaciones en 1960. Actualmente cuenta con 15 supermercados ubicados principalmente en el Gran Área Metropolitana; también tienen presencia en otras zonas como Tamarindo, el Coco y Playa Herradura. Además, la empresa ha incursionado en el sector de puntos de servicio de conveniencia, es decir, como supermercados pequeños bajo el nombre de Vindi. La organización cuenta con un Centro de Distribución en Santa Rosa de Santo Domingo de Heredia, el cual se encarga de almacenar producto, consolidarlo y despacharlo a los puntos de servicio. Este centro de distribución se encuentra dividido en dos: el Centro de Distribución en Seco y el Centro de Distribución de Congelados y Refrigerados. Este proyecto se enfoca en la gestión de almacenamiento y abastecimiento del Centro de Distribución en Seco. La primera parte del proyecto consta de un diagnóstico de ambas operaciones para determinar posibles oportunidades de mejora. Dentro de las herramientas utilizadas se procedió a realizar observación directa mediante visitas al centro, entrevistas al personal, análisis de datos y de políticas de inventarios, ANOVAS, revisión de indicadores, entre otras más. Un hallazgo importante en esta etapa es que la organización no contempla las características propias de los productos, es decir, no se cuenta con un perfilado de los productos. Los resultados obtenidos en esta etapa destacan que el nivel de inventario se encuentra dentro de lo establecido por la organización, sin embargo, en detalle se puede observar que un 5% de los productos se encuentran en inventario en O y, por el otro lado, un 61% de los productos se encuentran con más inventario del que se plantean en las políticas que utiliza la organización. Otro hallazgo importante es que los niveles de servicio se encuentran determinados por políticas. En el caso de los productos nacionales se cuenta con un 95.5% y de...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2016
Keywords: CORPORACION DE SERVICIOS AUTO MERCADO (COSTA RICA); CANALES DE DISTRIBUCION -- ADMINISTRACION; DISTRIBUCION FISICA DE MERCANCIAS -- ADMINISTRACION; CONTROL DE PROCESOS; INVENTARIOS -- ADMINISTRACION; LOGISTICA EN LOS NEGOCIOS