Diseño del sistema de gestión de inventario de repuestos para la empresa Eurobus S.A. - Quesada Solís, Hugo Manuel 1989-; Hernández Vega, Luis Felipe 1989-; Molina Cubero, Mariela 1990-; Pabón Páramo, Alejandra María 1987- ([Alajuela, Costa Rica], 2016)
La compañía Eurobus S.A. es una de las empresas líderes en la impo11ación de buses y maquinaria de trabajo de las marcas: Scania, Volkswagen y Randon, es el representante oficial para Costa Rica de dichas marcas. Adicionalmente, se dedica al suministro de servicios de mantenimiento preventivo y correctivo de buses y camiones, así como a la venta de repuestos originales y genéricos. Para el año 2016, la empresa cuenta con un catálogo de repuestos de16 familias, 7500 SKU y más de 1000 millones de colones en inventario. La empresa realiza la gestión del inventario de forma empírica. Con base en lo anterior, se establece como eje central de estudio, el Diseño de un Sistema de Gestión de Inventario de Repuestos. El proyecto está estructurado en cuatro capítulos: propuesta de proyecto, diagnóstico de la situación actual, el diseño y la validación. En el primer capítulo se desarrolla la propuesta del proyecto, en la cual se identifica y se describe la problemática existente en la gestión del inventario. Además, se construye un marco de referencia teórico, que define los conceptos desarrollados durante el proyecto. Así mismo, se establecen tres indicadores de éxito: exceso de inventario, precisión registro del inventario y la rentabilidad bruta. Se establece el alcance y las limitaciones del proyecto, así como los beneficios que se pueden generar para la organización y la sociedad. En el segundo capítulo, se realiza el diagnóstico de la situación actual, a partir del cálculo de indicadores y análisis de factores relacionados con la gestión del inventario. Se analizan los procesos de gestión del inventario, variables operacionales y el sistema de información de la compañía. Los resultados obtenidos en el estudio de los procesos, muestran que cada uno es fundamental, debido a que agregan valor a la compañía. Por otro lado, se realiza el cálculo de las variables operacionales y de gestión del inventario, para lo cual se...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Carrera de Ingeniería Industrial, 2016
Keywords: AUTOBUSES -- INDUSTRIA Y COMERCIO; CAMIONES -- INDUSTRIA Y COMERCIO; EXPORTACION E IMPORTACION; PLANIFICACION EMPRESARIAL; PLANIFICACION ESTRATEGICA; INVENTARIOS -- ADMINISTRACION