Plan de capacitación a los padres y madres de familia para la integración y el fortalecimiento del proceso educativo de los niños y las niñas de I y II ciclos mediante el enfoque de la convivencia; en la comunidad de Costa Ana, Buena Vista de Guatuso, circuito 06 Katira, de la Dirección Regional de Educación Zona Norte-Norte - Cruz Obregón, Fernando 1975- (2016)
El estudio trata de un plan de capacitación dirigido a padres y madres de familia para la integración y el fortalecimiento del proceso educativo de los niños y las niñas de I y II Ciclos de la Educación Primaria, mediante el enfoque de la convivencia, en la comunidad de Costa Ana de Buena Vista de Guatusa, Circuito 06 Katira, de la Dirección Regional de Educación Zona Norte-Norte. Reviste una gran importancia puesto que ei proceso educativo conlleva la responsabilidad de una triada donde están inmersos la escuela, el niño o la niña y el padre o la madre de familia. Cada uno de estos actores, con funciones ineludibles para elevar el rendimiento académico y garantizar el éxito escolar. Corresponde a un estudio de enfoque cualitativo de tipo investigación acción en el cual participan padres y madres de familia , a los cuales se les realizó un diagnóstico previo y luego se aplicaron una serie de talleres con la intención de ofrecer nuevos paradigmas y herramientas que ayuden a fortalecer el proceso educativo. El estudio concluye que el padre y la madre en términos generales han venido dejando a un lado su participación en el proceso educativo de sus hijos e hijas, muchas veces por carga laboral y en otras ocasiones por desconocimiento de la importancia de su función; sin embargo , producto de la investigación acción realizada y consecuentemente a la aplicaci ón de los talleres, de ha logrado una gran motivación para que ellos desde la perspectiva de la convivencia y a nivel familiar, inicien una alimentación positiva que repercutirá positivamente en mejores condiciones para los niños y las niñas. El primer gran avance es que los padres han mostrado mucha apertura en cuanto a sus sentimientos, y reconocen fallas en el abordaje de la convivencia familiar, y la manera como han tratado de apoyar a sus hijos. Ello ha generado en casos muy puntuales, niños muy motivados, que...