Plan de capacitación para el fortalecimiento de estilos de crianza a partir del enfoque de la pedagogía de la ternura, dirigido a padres, madres, encargados de familia de niños de I grado de la Escuela Corazón de Jesús - Barquero Bermúdez, Noilyn de los Angeles 1990- (2015)
Este documento es el resultado del estudio que tuvo como propósito desarrollar un plan de capacitación a padres, madres, encargados de familia de los niños de primer grado , para el fortalecimiento de estilos de crianza de acuerdo con el enfoque de la pedagogía de la ternura en la Escuela Corazón de Jesús, Liberia Guanacaste. El estudio se elaboró bajo el enfoque cualitativo, ya que permite hacer una mayor inmersión en la realidad de los participantes, para así conocer más a fondo sus opiniones, y tener una mejor perspectiva de cuál era su conocimiento sobre el tema. Información que se obtuvo mediante: talleres, observaciones y entrevistas. La sistematización de la información se llevó a cabo por medio de tres categorías de análisis, basadas en los objetivos de la investigación: características sociales y demográficas de la población (vivienda, escolaridad , núcleo familiar). Estilos de crianza, y acciones educativas para el fortalecimiento de los estilos de crianza. Asimismo se examinó sobre cuáles eran los estilos de crianza utilizados por las familias, finalizando con talleres para fortalecer los estilos de crianza mediante el enfoque de la Pedagogía de la Ternura. El estudio revela en síntesis que los padres, madres y encargados de los niños de primer nivel de la escuela Corazón de Jesús, desconocían los temas expuestos, en cuanto a estilos de crianza, Pedagogía de la Ternura, y mostraron mucho interés en estas temáticas, argumentando que son un medio para mejorar, y aportar de buenos ciudadanos a las sociedades actuales. Al mismo tiempo insistieron que trabajos como el presente deben de ser constantes, y no solo ser desarrollados por estudiantes, sino por la misma institución.