Evaluación hidráulica y propuestas de mejora al sistema de abastecimiento de agua potable de Frailes y Bustamante - Amador Serrano, Cristian 1992- (2016)
Las comunidades de Frailes y Bustamante se encuentran ubicadas en el cantón de Desamparados, en la provincia de San José. El sistema que distribuye el agua potable a éstos ha alcanzado su vida útil y presenta una serie de problemas que ocasionan la interrupción del servicio en varias ocasiones, por lo que se realizó una evaluación general en la que se identificaron problemas asociados con su operación, con los cuales se propone una serie de propuestas de mejora y recomendaciones basadas en diversos escenarios de crecimiento. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de las estructuras que componen la conducción, con lo que se analizó su capacidad y funcionamiento actual, estudiando la disponibilidad y consumo a partir de un registro de aforos y micromediciones realizados durante el periodo 2014 - 2015. Posteriormente, a partir de los tres escenarios de crecimiento planteados, se analizó la capacidad y funcionamiento futuro del sistema hasta el año 2040. Junto a la capacidad hidráulica se analizó la calidad del agua que se sirve a la población, para lo que se utilizó los resultados de las pruebas realizadas por el Laboratorio Nacional de Aguas, además de las pruebas que se llevaron a cabo durante el estudio. Junto a ello, se estudió la susceptibilidad del terreno a sufrir problemas de deslizamiento mediante el método de pesos. De los resultados obtenidos se verificó que el funcionamiento actual se ve limitado por un tramo de la tubería que disminuye su capacidad real de transporte, mientras que para la capacidad y funcionamiento futuro se deben realizar mejoras en el sistema según los escenarios planteados. Para la calidad del agua y estabilidad del terreno, es importante llevar a cabo las mejoras y estudios recomendados, con el fin de asegurar la óptima operación del sistema.