Elaboración de un modelo hidrológico distribuido basado en el método de onda cinemática para el análisis de eventos de precipitaciones en cuencas pequeñas - Murillo López, Óscar Andres 1991- (2016)
Se pretende desarrollar un modelo hidrológico que describe el fenómeno de escurrimiento sobre una cuenca con área menor a los 2 km2. Se desarrolla el mismo a través de la definición de un modelo matemático mediante el modelo de onda cinemática para estimar hidrogramas en las cuencas de estudio, el mismo se soluciona mediante un modelo numérico explicito que permite su implementación en un programa computacional. Se construyó el modelo de forma distribuida lo que permite la variación espacial y temporal de las variables. El modelo programado en lenguaje Python tiene la capacidad de solucionar la ecuación de continuidad mediante el método de diferencias despreciando los términos de inercia y presión. El mismo también calcula la infiltración en el tiempo mediante la ecuación de Horton, lo que disminuye el caudal escurrido en la cuenca. Finalmente, el programa, tiene la capacidad de resolver las ecuaciones pertinentes y entregar como resultado los valores de caudal a lo largo de toda la cuenca en estudio, luego de que el usuario digite las condiciones, las características y las condiciones iniciales del modelo. Dadas las pruebas realizadas y los resultados obtenidos se considera el modelo programado en este trabajo como funcional.