Evaluación del impacto en el funcionamiento de una ciudad causado por el desarrollo de condominios horizontales residenciales de gran tamaño según sus características, en zonas de Alajuela, Heredia, Curridabat y La Unión - Valenciano Sequeira, Adrián Gerardo 1991-; Zamora González, Luis Manuel 1969- ([San José], Costa Rica, 2016)
Se estudian tres sectores de 4 cantones de la GAM: Heredia, Alajuela, Curridabat y La Unión, en los cuales ha habido una proliferación significativa en cuanto a la construcción de condominios en los últimos años. Se demuestra la afectación que han sufrido estos sectores respecto a temas de áreas recreativas y carreteras, mediante índices relativos de las zonas de estudio. Además se realiza un análisis del marco jurídico que rige este tipo de desarrollos en la actualidad. Para la determinación de los indicadores de cada zona, se trabaja con Sistemas de Información Geográfica (SIG) mediante los cuales se realiza un inventario de áreas recreativas y carreteras públicas, además de áreas recreativas y carreteras privadas y se hace una comparación entre éstas. Se demuestra qué tanto están dejando de percibir las ciudades en estos dos aspectos, a raíz de la falta de regulación a los condominios. Se logra demostrar cuantitativamente mediante indicadores, la afectación percibida por la ciudad al construir condominios de gran tamaño, estimulada por un marco jurídico que no regula la cesión de áreas recreativas y carreteras fuera de los condominios.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2016
Keywords: CONDOMINIO; VIVIENDAS; PROPIEDAD HORIZONTAL -- COSTA RICA; ZONAS URBANAS; DESARROLLO URBANO -- AREA METROPOLITANA DE SAN JOSE (COSTA RICA); SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA