Guía de diseño para la configuración espacial de viviendas de interés social para personas con discapacidad física, sensorial y adultos mayores - Álvarez Zúñiga, Diego 1990- (2016)
El otorgamiento de una vivienda digna a personas con discapacidad y adulto mayor ha sido un tema el cual Costa Rica ha venido impulsando desde el año 1983 con la elaboración del Reglamento de Construcciones. Para el 2016, se han decretado en el país al menos cuatro leyes que velan por ese objetivo (Ley N° 7600, Ley N° 7935, Ley N° 7948 y Ley N°8661), sin embargo, las viviendas de interés social otorgadas por el Sistema Financiero Nacional de Vivienda (SFNV) no efectúan a cabalidad lo estipulado en ellas. Por lo que se propone dotar al país de una guía con lineamientos y distribuciones espaciales de vivienda a cada grupo, de fácil ejecución y además desmitificar que la vivienda adaptada deriva en costos mucho más elevados que una estándar. La ejecución de este Trabajo Final de Graduación se basó en una primera fase de investigación, estudio y análisis de bibliografía nacional e internacional. La segunda fase consistió en la reunión con personal experto del SFNV, personal que labora con personas con discapacidad y adulto mayor. Y por último, la visita a viviendas de interés social de los grupos ya citados con el fin de inspeccionar la vivienda y obtener el criterio de quienes la habitan. Al determinar las carencias de las viviendas del SFNV, se definen soluciones habitacionales las cuales no sólo cumplen con la normativa nacional, sino que también facilita la movilidad y desempeño de actividades al grupo de personas a beneficiar, mejorando así su calidad de vida.