Diseño hidráulico del sistema de desvío del Proyecto Hidroeléctrico Savegre - Delgado Camacho, Pablo Andrés 1991- (2016)
Las obras de desvío de los proyectos hidroeléctricos permiten desviar el río durante la construcción de la presa para proporcionar un sitio de construcción libre de agua y protegido de una eventual creciente del río. Este proyecto consiste en el diseño hidráulico de la ataguía, los túneles de desvío, la pre ataguía, la contra ataguía y el dique de protección para la construcción de las obras de presa y aliviadero del Proyecto Hidroeléctrico Savegre. Las obras se diseñaron a partir de un análisis hidráulico económico con base en los niveles de riesgo determinados, con el objetivo de tomar en cuenta los costos asociados. Para la estimación de costos y rendimientos se utilizó como referencia los obtenidos por el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) en otros proyectos hidroeléctricos similares. Una vez que se estimaron las dimensiones que cumplieran con los criterios de diseño previamente definidos, se procedió a analizar el comportamiento hidráulico de los túneles de desvío. El enfoque del análisis consiste en que si bien las obras de desvío son estructuras temporales, estas deben ser diseñadas de manera que impliquen los menores costos constructivos tomando en consideración los costos por los daños que se generarían en caso de una creciente que sobrepase la capacidad de las obras. Lo anterior para un nivel de riesgo prefijado según la experiencia del ICE en este tipo de obras. Por lo que es fundamental el manejo de una base de datos acorde a la magnitud del proyecto a realizar. En este proyecto el dimensionamiento se realiza con información hidrológica y del sitio muy precisa, que permite obtener un diseño satisfactorio desde un punto de vista hidráulico.