Diseño de un programa computacional para el análisis probabilístico de cimentaciones superficiales y muros de retención - Brizuela Agüero, Silvia María 1990-; Baltodano Goulding, Rafael Stace 1973- ([San José], Costa Rica, 2016)
El análisis probabilístico permite disminuir la incertidumbre con la que se está trabajando, esto debido a que se obtiene la probabilidad de falla de la estructura que se está diseñando, permitiendo al diseñador obtener resultados más confiables. Por esta razón, la creación de un software para el análisis probabilístico de estructuras que se ven afectadas por la variación de los parámetros de resistencia, como las cimentaciones superficiales y muros de retención, se vuelve necesario para agilizar el proceso de diseño de las mismas. Este análisis es posible por medio de una base de datos de valores estadísticos de la cohesión no drenada, peso específico total y ángulo de fricción efectivo, para cada zona y tipo de suelo establecidos en Trabajos Finales de Graduación anteriores a este, creando una zonificación en la mayoría del territorio costarricense. Con esta información y por medio de métodos de análisis probabilísticos como Series de Taylor y Puntos de Rosenblueth, se elaboró un software para el diseño y análisis geotécnico probabilístico de cimentaciones superficiales y muros de retención. Con la realización de este proyecto se produjo una herramienta tecnológica que le permite al usuario poder elegir entre el diseño de una cimentación superficial o un muro de retención, e ingresar los datos de los parámetros de suelo de donde se desea construir la estructura, y las fuerzas aplicadas en el caso de la cimentación superficial, para obtener como resultado el dimensionamiento de la estructura, la probabilidad de falla y su respectivo diseño estructural.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2016
Keywords: MUROS DE CONTENCION -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; PROBABILIDADES -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; CIMENTACIONES; DISEÑO DE ESTRUCTURAS