Caracterización de las ondas infragravitatorias en la bahía de Caldera a partir de mediciones de campo - Corrales González, Manuel Alejandro 1991- (2016)
La caracterización de las ondas infragravitatorias que se da en la bahía de Caldera surge como resultado de obtener expresiones de estimación para la altura significante de onda infragravitatoria y la predicción del periodo pico infragravitatorio. Para lograr ese objetivo principal es necesario preparar la base de datos de oleaje y estimar los parámetros estadísticos y espectrales de oleaje. La información obtenida del equipo de medición debe transformarse de datos de presión a alturas de ola. Una vez cumplida la etapa inicial de preparación de datos se procede a calcular los parámetros estadísticos y espectrales, así como las características propias de las ondas que inciden en la bahía de Caldera. Dichos parámetros serán el insumo para realizar modelos de regresión no lineal a través de los métodos numéricos de Gauss Newton y Levenberg Marquardt, que permitirán ajustar ecuaciones paramétricas. En este análisis se contemplan los distintos escenarios que presenta la marea en la bahía. Se obtiene una expresión matemática con 3 parámetros que permite estimar la altura significante de ola infragravitatoria y que depende de la altura de ola significante gravitatoria y el periodo pico gravitatorio. Con la ecuación de estimación se pueden introducir predicciones de oleaje para días futuros y conocer una proyección de este tipo de oleaje infragravitatorio. En cuanto al periodo de la banda de infragravedad, no se logra obtener una relación matemática que permita estimarlo sin embargo; se describe el comportamiento estadístico y probabilístico que presenta.