Caracterización de las ondas infragravitatorias en la bahía de Caldera a partir de mediciones de campo - Corrales González, Manuel Alejandro 1991-; Serrano Pacheco, Alberto 1976- ([San José], Costa Rica, 2016)
La caracterización de las ondas infragravitatorias que se da en la bahía de Caldera surge como resultado de obtener expresiones de estimación para la altura significante de onda infragravitatoria y la predicción del periodo pico infragravitatorio. Para lograr ese objetivo principal es necesario preparar la base de datos de oleaje y estimar los parámetros estadísticos y espectrales de oleaje. La información obtenida del equipo de medición debe transformarse de datos de presión a alturas de ola. Una vez cumplida la etapa inicial de preparación de datos se procede a calcular los parámetros estadísticos y espectrales, así como las características propias de las ondas que inciden en la bahía de Caldera. Dichos parámetros serán el insumo para realizar modelos de regresión no lineal a través de los métodos numéricos de Gauss Newton y Levenberg Marquardt, que permitirán ajustar ecuaciones paramétricas. En este análisis se contemplan los distintos escenarios que presenta la marea en la bahía. Se obtiene una expresión matemática con 3 parámetros que permite estimar la altura significante de ola infragravitatoria y que depende de la altura de ola significante gravitatoria y el periodo pico gravitatorio. Con la ecuación de estimación se pueden introducir predicciones de oleaje para días futuros y conocer una proyección de este tipo de oleaje infragravitatorio. En cuanto al periodo de la banda de infragravedad, no se logra obtener una relación matemática que permita estimarlo sin embargo; se describe el comportamiento estadístico y probabilístico que presenta.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2016
Keywords: ONDAS DE GRAVEDAD; ONDAS; OLAS -- MEDICIONES -- BAHIA CALDERA (COSTA RICA)