Resistencia residual en suelos finos - García Mainieri, Javier 1992-; Cordero Sandí, Marcia 1969- ([San José], Costa Rica, 2016)
El objetivo de este trabajo es lograr determinar la resistencia residual drenada de suelos finos utilizando dos máquinas disponibles: Shearmatic (corte directo reversivo) y Torshear (corte torsional); para lo que fue necesario generar una metodología experimental suficiente y replicable. Se hicieron pruebas de calibración de los equipos y los procedimientos con tal de llegar a una metodología definitiva para cada máquina. Luego, se realizaron 35 pruebas para dos suelos diferentes con hasta cinco esfuerzos normales. Finalmente, se realizó una interpretación de los resultados y una presentación de diferentes formas de envolventes de falla residual. Se logró comparar muchas formas posibles de definir la resistencia residual en el laboratorio; se encontró, entre otras cosas, se determinó que lo más recomendable es utilizar la máquina Toshear; siguiendo la tendencia generalizada de los últimos tiempos. Se argumentó y encontró, que indiferentemente del equipo que se use, o la preparación de la muestra, se puede obtener resultados comparables y similares entre sí, y que estos son similares a valores obtenidos de correlaciones generadas por autores referentes del tema. Es la primera vez que se realiza un estudio como este y se aportan valores de referencia para la resistencia residual en este país. Se espera que trabajos como este, continúen por ser una guía accesible que permita la propagación de este tipo de ensayo y su aplicación en la práctica de la profesión en Costa Rica.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2016
Keywords: MECANICA DE SUELOS; MECANICA DE SUELOS -- PRUEBAS; RESISTENCIA DE SUELOS AL ESFUERZO DE CORTE