Sistema avanzado de planificación de la cadena de suministro interna de agricultura de la empresa Cargill Pipasa - López Carvajal, Pamela 1991-; Muñoz Roldán, Manuel 1992-; Zamora Mora, Paola 1991-; Roig Zamora, José 1978- ([Costa Rica], 2016)
El presente proyecto se realiza en la organización costarricense Pipasa S.A., la cual es una de las marcas que pertenecen a la compañía transnacional Cargill Centroamérica. La misma se desempeña específicamente dentro del sector alimenticio de productos avícolas. Este proyecto se centra en la cadena de abastecimiento interna del área de Agricultura de Cargill Pipasa, que contiene los procesos de reproducción, incubación, ingreso a las granjas de engorde, cosecha y transporte de pollo vivo. El presente documento se divide en cuatro capítulos: la propuesta de proyecto, el diagnóstico, el diseño y la validación. Al realizar un análisis preliminar de la organizac1on y sus procesos, se identifica la siguiente problemática: "el área de agricultura no cuenta con una metodología de planificación estructurada que facilite la toma de decisiones acertada y oportuna, lo cual genera incumplimiento en la entrega de pollo a planta en los rangos de peso requeritlus y por consiguiente, pérdidas económicas significativas por compensaciones y quejas frecuentes por parte de los clientes". Cabe destacar que para efectos del proyecto, se considera a la planta de procesamiento como el cliente, ya que esta es quien recibe el pollo vivo que el área de agricultura produce y es incapaz de modificar los rangos de peso que le son entregados, los cuales posteriormente son enviados al cliente final una vez procesados. Es de suma importancia resaltar que el área de agricultura, por involucrar un proceso de pollo vivo, planifica con base en gran cantidad de proyecciones o estimaciones. Con el fin de evitar impactos económicos de carácter negativo para la compañía, Cargill Pipasa cuenta con metas de variación entre lo proyectado y los resultados reales. No obstante, al realizar el diagnóstico se halla que los métodos de proyección de variables tales como el peso, mortalidad e incubabilidad incumplen las variaciones aceptadas por la organización...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2016
Keywords: CANALES DE DISTRIBUCION -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; CARGILL PIPASA (COSTA RICA); PLANIFICACION AGRICOLA -- COSTA RICA; INDUSTRIA AVICOLA -- COSTA RICA; PLANIFICACION EMPRESARIAL -- COSTA RICA; SATISFACCION DEL CLIENTE