Elaboración de un procedimiento para administración de proyectos de remodelación interna de edificios en Zona Franca América - Madrigal Castro, Andrés 1984-; Muñoz Caravaca, Walter 1972- ([San José], Costa Rica, 2016)
Se desarrolla un procedimiento para administración de los proyectos de remodelación interna en edificios para clientes de la Zona Franca América, según la metodología expuesta por el Project Management Institute, PMI, en su publicación guía del PMBOK, Quinta Edición, 2013. El desarrollo del procedimiento se hace con un enfoque en las diez áreas de conocimiento que plantea el PMBOK en su última edición, alcance, tiempo, costos, calidad, recursos humanos, comunicaciones, riesgos, adquisiciones, interesados e integración. Se realizó en primera instancia una evaluación de la empresa en general, tomando en cuenta todos los departamentos que participan en el proceso constructivo. Posterior a esto se genera el procedimiento y la documentación, separados en dos partes. La primera contiene información de entrada para cada uno de los procesos que abarcan este trabajo, y la segunda la documentación principal del procedimiento, donde se incluyen elementos como el acta de constitución del proyecto, la EDT, el cronograma y presupuesto detallados, planes de calidad, recursos humanos, comunicación y riesgos, control de cambios, informes de desempeño y acta de cierre del proyecto. El resultado obtenido es un procedimiento formal, según estándares de PMI, para la dirección de todos los proyectos de remodelación en Zona Franca América. Además se propone la documentación necesaria para llevar a cabo la planeación del proyecto, que luego será desarrollado y monitoreado a través de las fases de ejecución, seguimiento, control y cierre por parte del Departamento de Ingeniería.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2016
Keywords: ADMINISTRACION DE PROYECTOS -- METODOLOGIA; REMODELACION DE EDIFICIOS -- PLANIFICACION