Competencia del mercado de préstamos, en el sistema bancario de Costa Rica, 1996-2014 - Ulate Sancho, César Andrés (2016)
En esta investigación se estima el grado de competitividad del mercado de préstamos en el sistema bancario costarricense para el periodo 1996-2014. Como primer paso se evalúa el nivel de concentración y la estructura del mercado mediante el indicador HHI; posteriormente, se calcula el costo marginal de los préstamos, mediante la utilización de una función translogarítmica que flexibiliza los supuestos de sustitución entre los productos y los precios de los factores, permitiendo realizar el análisis específicamente para uno de los productos, el mercado de préstamos, herramienta esencial para el crecimiento económico. Por último, se calcula el indicador de Boone para cada entidad bancaria y un nivel global para todo el sistema agregado. Se concluye que las entidades bancarias privadas son, en promedio, más competitivas que las estatales. Que durante el periodo de estudio se presenció un mercado de prés- tamos menos concentrado y una disminución en el costo marginal a excepción del subperiodo de la crisis financiera.