Análisis del rumor en la gestión de las organizaciones educativas del circuito 03 Dirección Regional de Educación San José Norte - Espinoza Espinoza, Paola 1980- (2016)
El Seminario de Investigación hace un análisis de la incidencia del rumor en las organizaciones educativas de primaria en el circuito educativo 03 de la Dirección Regional de Educación San José Norte. Para llevarlo a cabo se identificó la manera en que el personal docente y administrativo describe, las situaciones de rumor en las organizaciones educativas, cómo se clasifican éstas, cuáles situaciones inciden en la gestión de las organizaciones educativas y sus características. Se determinaron las principales áreas de la gestión en las que están presentes las situaciones de rumor y se caracterizó el fenómeno del rumor que se presenta en las organizaciones educativas y su incidencia en la gestión de las mismas. Dentro del marco contextual se presenta un análisis de los diferentes estudios realizados sobre el tema del rumor : El marco conceptual, se estructura en dos sub-áreas : el rumor en su aspecto teórico y la administración de la educación y la gestión de personal. El marco metodológico presenta el tipo de investigación, la cual es descriptiva, los sujetos de investigación que son los docentes, adm inistrativos y docentes administrativos del circuito 03 de San Pedro, Dirección Regional de Educación San José Norte, presenta además la muestra definitiva para la recolección de datos con un total de 67 personas, las variables son el rumor y la gestión de organizaciones, los instrumentos que son dos cuestionarios uno para docentes y administrativos y el otro para docentes administrativos y se detallan las proyecciones de la investigación las cuáles son sus alcances y limitaciones. El análisis de los resultados dio a conocer los datos brindados por los directores, los resultados brindados por los docentes y administrativos y una confrontación entre el primer apartado con el segundo. Se presenta a base de introducción las estadísticas de las características generales ...