Viabilidad de la implementación de una metodología de presupuesto basado en resultados - Lewis Álvarez, Cristopher 1990-; Ramírez Ortíz, Mariana 1993-; Valerín Jara, Francela 1992-; Garro Martínez, Víctor 1960- ([San José, Costa Rica], 2016)
El presente trabajo de investigación surge dado el interés de estudiar y conocer de qué forma el presupuesto nacional, actualmente desarrollado bajo la modalidad de presupuesto por programas, se puede orientar a resultados que generen valor, rescatando la técnica de la práctica presupuestaria vigente en Costa Rica. Dado lo anterior, se plantea como objetivo general de esta investigación, el analizar el modelo presupuestario implementado actualmente en Costa Rica para la identificación de áreas de mejora que permitan orientar los presupuestos hacia resultados. Este documento cuenta con siete capítulos, en donde en el primero de ellos se realiza una introducción general a la investigación que contiene los antecedentes, justificación del tema de estudio, presentación del problema y objetivos de la investigación, así como el marco referencial y la metodología empleada en la misma. El segundo capítulo consta de una contextualización e identificación de las principales características del modelo presupuestario vigente en Costa Rica, sus fortalezas y debilidades, así como los avances en materia de presupuesto por resultados que se han desarrollado en la actualidad. En el tercer capítulo se busca reconocer las experiencias y buenas prácticas implementadas en Chile, México y Perú, quienes resultan ser los países con mayor desarrollo y avance en la aplicación del modelo de presupuesto por resultados a nivel América Latina y el Caribe. A partir de este análisis se dan a conocer buenas prácticas que podrían utilizarse de guía para la adopción y desarrollo de este modelo en Costa Rica. El cuarto capítulo desarrolla propuestas de mejora al modelo presupuestario actual, tomando en cuenta el análisis realizado a los países latinoamericanos con mayor avance en la materia, junto a lo rescatado de las entrevistas a los profesionales en la materia y el contraste con los avances...
Seminario de Graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2016
Keywords: PRESUPUESTO -- COSTA RICA; PRESUPUESTO POR PROGRAMA