Determinación de la capacidad de tres materiales de encapsulamiento para preservar al nematodo entomopatógeno Heterorhabditis sp. CIA-NE07 - Bogantes Ledezma, Delia 1988-; Uribe Lorío, Lidieth 1961- ([San José, Costa Rica], 2016)
Los nematodos entomopatógenos (NEP) del género Heterorhabditis, se utilizan para control biológico, la mayoría de las aplicaciones de estos organismos se realizan utilizando mucha agua y ninguna protección contra condiciones ambientales desfavorables, además la viabilidad de los productos a base de NEP es baja debido a su metabolismo acelerado. Esto ha generado la necesidad de hacer formulaciones que faciliten la aplicación y extiendan la vida útil de estos organismos. La técnica de encapsular nematodos en hidrogeles es una alternativa prometedora para aumentar la viabilidad de los nematodos. En el presente trabajo se estudiaron diferentes polímeros basados en polisacáridos: alginato, pectina, carboximetilcelulosa y gelatina gelificados con cationes calcio (Ca2+) y hierro (Fe+3) y poli(clorhidrato de alilamina) (PAAHCl) + Ca2+ + Fe3+, como materiales de encapsulamiento de los NEP. El objetivo de este estudio fue comparar esos materiales según su capacidad de contener y preservar a Heterorhabditis sp. CIA-NE07 utilizado como controlador biológico. Se evaluó la forma, consistencia y dureza de las cápsulas, así como la retención y viabilidad de juveniles infectivos (JI) a diferentes concentraciones y combinaciones polímero- solución catiónica. Las mejores cápsulas se obtuvieron con alginato gelificado con calcio (Alginato 2%-Ca). También se encontró que estas cápsulas tienen la capacidad de infectar larvas de Galleria mellonella y que un aumento en la concentración (JI/mL) y la dosis (Cápsulas/larva) corresponde a un aumento en el porcentaje de infección. Finalmente, se determinó que la DL50 con cápsulas preparadas con una suspensión de 2000 JI/mL es de 14,45±0,4 cápsulas/ 5 larvas de G. mellonella.
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2016
Keywords: NEMATODOS DE INSECTOS; MICROENCAPSULADO; MICROENCAPSULADO -- TECNICAS