Análisis del crecimiento, la fenología y la nutrición mineral de siete variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) de distinto origen genético - Vives Saborío, Fernando 1988- (2016)
Este trabajo aporta información científica fundamental para el mejoramiento del cultivo del frijol común en Costa Rica, generada mediante el análisis cuantitativo del crecimiento en la forma de modelos que permiten predecir la ontogenia del cultivo del frijol, tanto desde el punto de vista de la acumulación de peso seco y el desarrollo del área foliar, como desde el punto de vista fenológico a través de la cuantificación de los grado día requeridos para completar los diferentes estados fenológicos utilizando datos de temperatura recopilados in-situ. El trabajo provee una descripción sistemática del desarrollo fenológico comparativo de siete de las variedades de frijol común más importantes en la actualidad tanto a nivel local como regional (mesoamericano), agrupadas en nativas y mejoradas. Estos modelos son acompañados con mediciones de los patrones de extracción de los minerales esenciales a lo largo del ciclo de vida, que sirven de fundamento para formular los programas de fertilización de estas siete variedades de frijol, en términos de su cantidad y su distribución, y de los cambios en las demandas nutricionales a lo largo del ciclo de vida. A partir de estas mediciones se generaron curvas de acumulación de materia seca y mediante el uso del programa estadístico SAS® se calcularon los modelos matemáticos que predicen el crecimiento de cada variedad. Se concluyó que variedades nativas y mejoradas presentan considerables diferencias en cuanto a su fenología, acumulación de biomasa, extracción mineral y se discuten las implicaciones de cada una de estas diferencias en el rendimiento de cada variedad.