Mortalidad de larvas de Stomoxys calcitrans (Diptera: Muscidae) a cuatro insecticidas aplicados a la dieta de pinzote de banano - Navarro Mora, Gretel Ariana 1989- (2016)
Se evaluó la mortalidad de larvas de Stomoxys calcitrans (Diptera: Muscidae) a cuatro insecticidas aplicados a la dieta de pinzote de banano. El ensayo se realizó en el laboratorio de entomología del Centro de Investigaciones en Protección de Cultivos (CIPROC) de la Universidad de Costa Rica. Se recolectó el pinzote de banano picado de una finca comercial de piña llamada San Pedro, ubicada en Cariari de Pococí; este material se trasladó a Pital de San Carlos para que S. calcitrans ovipositara sobre él durante 10 días. Posteriormente el material se trasladó al laboratorio para la experimentación. La dieta de las larvas consistió de pinzote de banano orgánico machacado proveniente de la zona de Naranjo. Se utilizaron cuatro insecticidas a cuatro concentraciones cada uno. Se tomaron los trozos de pinzote de banano y se sumergieron en los tratamientos. Cuando el pinzote de banano estaba listo y colocado en los envases de aluminio, se colocaron 10 larvas en cada trozo, para que se alimentaran durante 4 días. Luego de esto se registró el número de larvas muertas por cada tratamiento. Cuando se aplicó el insecticida Dimilin 24 SL y el Rimón 10 EC a la dieta y se colocaron las larvas para que se alimentaran de él, no se obtuvo mortalidad de los insectos. Se alcanzó un 66% de mortalidad total, cuando de utilizó el insecticida Yucal 95 SP a concentraciones 1 ppm del ingrediente activo. La concentración de 10 ppm causó mortalidades de un 67%, la de 100 ppm de 70% y la de 1000 ppm de 100%. La mortalidad total que se obtuvo con el insecticida Lambda Cihalotrina 2,5 EC a concentraciones de 1 ppm del ingrediente activo fue de 16%, a 10 ppm fue de 87%, con 100 ppm de 100% y a 1000 ppm de 100%