Evaluación de la susceptibilidad a la marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum) en genotipos promisorios y parientes silvestres de la papa en Costa Rica - Esquivel Solano, Marco Antonio 1987- (2017)
Una de las enfermedades más importantes que afectan al cultivo de la papa es la marchitez bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, la cual representa una limitante para la producción de este cultivo. Para su combate se han empleado diversas estrategias; sin embargo la más efectiva y recomendada es el uso de variedades resistentes. En los programas de mejoramiento, los parientes silvestres de la papa son una fuente importante de genes de resistencia a diferentes enfermedades, incluida la marchitez bacteriana, por lo que son parte fundamental en estos programas. El objetivo del presente trabajo fue determinar la resistencia de accesiones de parientes silvestres y líneas avanzadas de mejoramiento de papa a la marchitez bacteriana mediante inoculación en condiciones ambientales controladas. Vitroplantas de tres semanas de edad de 45 accesiones de parientes silvestres de papa de Costa Rica pertenecientes a las especies Solanum longiconicum, S. woodsonii, S. fraxinifolium, S. taenotrichum, S. canense y S. caripense, 29 líneas avanzadas de mejoramiento y 11 variedades comerciales, fueron aclimatizadas bajo condiciones de invernadero. Cuando éstas tenían cuatro semanas de crecimiento en invernadero se inocularon con una cepa de la raza 3 biovar 2 filotipo IIB, secuevar 1 de R. solanacearum. Se utilizaron cuatro repeticiones de una planta por cada genotipo, dispuestas en un diseño irrestricto al azar. A los 7, 14, 21 y 28 días después de la inoculación se evaluó la incidencia de la enfermedad. A cada una de las plantas se le asignó un valor de "0" y "1" para ausencia y presencia de marchitez, respectivamente. Para determinar el grado de susceptibilidad, se calculó la proporción de plantas marchitas sobre el total de las plantas inoculadas y se asignó una categoría de reacción a la enfermedad...