Actividad en laboratorio y en poscosecha de biofungicidas sobre el control de Fusarium spp. y Colletotrichum musae, agentes causales de enfermedades poscosecha en banano (Musa AAA: subgrupo Cavendish) - Rivas Gould, Roberto Pedro 1958- (2017)
El presente experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental La Rita, propiedad de la empresa Corbana, S.A. ubicada en la zona Caribe, Provincia de Limón, Cantón Pococí. La duración del experimento fue de un año aproximadamente, se estudió la respuesta de cuatro biofungicidas: Serenade ® 26%, Sonata ® 1,38%, Biowish ® 5,00% y EMCrop ® 1,0% a nivel de laboratorio y en poscosecha en el control de la pudrición de la corona del banano (Musa AAA). En los productos comerciales Serenade® y Sonata® existe coincidencia entre la composición declarada y los microorganismos aislados e identificados. No así según la metodología utilizada en los productos Biowish® y EM Crop®. En el primero de ellos solo se encontraron bacterias del género Bacillus sp y en el segundo solamente bacterias del género Lactobacillus sp. A nivel de laboratorio, la prueba de cultivos duales mostró que el tratamiento comercial a base de fungicida (Mertec® 50 SC 200 μg/ml + Magnate® 75 SG 200 μg/ml) fue estadísticamente similar a los tratamientos biofungicidas al 1%. En esta prueba destacó ligeramente el Serenade® sobre el resto de los biofungicidas. En la prueba de estabilidad física de las mezclas solamente el biofungicida Serenade® mostró incompatibilidad con el Alumbre al presentarse una separación de capas y mal olor. La adición de bicarbonato de sodio a la mezcla para regular el pH no mejoró esta condición. En las evaluaciones poscosecha realizadas en el primer experimento utilizando frutos de banano solamente con el tratamiento comercial con fungicida (dosis reducidas) se logró control de pudrición de la corona y diferencias significativas con respecto al resto de los tratamientos (Biofungicidas y Testigo absoluto). Situación semejante se presentó en el segundo experimento a pesar de incluir variables como fuente energética para los microorganismos, mayor tiempo de establecimiento de los microorganismos antes de ingresar a las cámaras...