Seminario análisis de la situación laboral de las y los profesionales graduados de la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva de la Universidad de Costa Rica, entre 1986 y 1990, en los niveles de Bachillerato y licenciatura - Chaverri Rodríguez, Priscila 1989- (2016)
El presente documento corresponde a la memoria del Seminario de Graduación para optar por el grado de Licenciatura con énfasis en Periodismo en la Universidad de Costa Rica (UCR). Se trata de un estudio sobre las y los y graduados entre 1986 y 1990 de la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva (ECCC) de la UCR, en los niveles de Bachillerato y Licenciatura. El propósito es conocer la situación laboral de las y los egresados y cómo las nuevas tecnologías han permeado en su desarrollo profesional. El trabajo aborda las medidas tomadas para adaptarse a los cambios tecnológicos, la percepción que tienen sobre la preparación recibida en la ECCC y la formación adicional tras su egreso de la Escuela y las áreas en que aún necesitan capacitación. Además, se abordaron aspectos pertinentes a su situación económica y las recomendaciones que dicha población le da a la ECCC para acercarse a sus graduados, con el fin de generar programas de formación adicional. Se trata, hasta ahora, de la generación más antigua que se haya analizado en las cinco investigaciones similares que tiene acumuladas la Escuela, incluyendo la presente. Para obtener la información, se aplicó un cuestionario a una muestra de 95 personas, que incluyó preguntas cerradas y abiertas. Luego, los datos se procesaron mediante un software para establecer las principales conclusiones.