Diseño de una propuesta de comunicación estratégica para el Sindicato de Ingenieros del ICE - Carvajal Miranda, Hilda 1982-; Rodríguez Cruz, Maureen 1982- (San José, Costa Rica, 2017)
La presente investigación se da en el marco de la licenciatura en Relaciones Públicas y consiste en un diagnóstico de la comunicación interna del Sindicato de Ingenieros y Profesionales del ICE, RACSA, CNFL y Proyectos (SllCE). El objetivo detrás del diagnóstico, más allá de conocer el estado de la comunicación en un determinado momento, se trata de contar con información fundamentada acerca de los aciertos y elementos por mejorar que la organización y su público interno han llevado a cabo en torno a la comunicación. Todos los aspectos relacionados con la comunicación interna en el SllCE se agruparon en cuatro ejes de investigación: perfil organizacional, perfil del público interno, percepciones acerca de la comunicación interna y discurso organizacional. Con base en la información que se obtuvo de cada eje, se pudieron conocer los aspectos que según las afiliadas y los afiliados, la Junta Directiva y personal del SllCE precisan ser reforzados o cambiados, las necesidades que no se han satisfecho y las buenas prácticas que se han llevado a cabo para plantear nuevas rutas que desemboquen en el establecimiento de relaciones duraderas, efectivas y de calidad entre la organización sindical y sus públicos internos. Por ello, se utilizaron técnicas de investigación para recabar información acerca de los procesos de comunicación interna del SllCE. La metodología incluyó revisión documental, grupos focales, entrevistas, sesiones de observación y un cuestionario aplicado por vía web. La información recolectada a través de las herramientas metodológicas, junto con la revisión de teorías relacionadas con el tema de estudio, permitió el análisis de resultados que proporcionó los elementos necesarios para la construcción de un plan de comunicación interna para el Sindicato. Los principales hallazgos del diagnóstico revelaron que el SllCE tiene debilidades en torno a su discurso organizacional...
Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en relaciones públicas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2017
Keywords: Sindicato de Ingenieros y Profesionales del Instituto Costarricense de Electricidad; COMUNICACION ORGANIZACIONAL; COMUNICACION ORGANIZACIONAL -- DISEÑO; COMUNICACION ORGANIZACIONAL -- EVALUACION