Cultivando resistencias : propuestas por la soberanía alimentaria en Costa Rica - Bonilla Chíroldes, Pamela 1988-; Lobo Ureña, Ericka 1992-; Porras Montero, Mariana 1990-; Romero López, Mónica 1988-; Chinchilla Montes, Marcos 1963- (San José, Costa Rica, 2016)
Esta investigación se presenta como Seminario de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Trabajo Social. Tiene como objetivo principal analizar la lucha política que se ha tejido en relación a la soberanía alimentaria en el contexto agrario nacional, desde las organizaciones campesinas en Costa Rica, en el periodo 1996 al 2015. Se ha dividido en cinco capítulos y varios apartados con el objetivo de abordar los aspectos fundamentales que componen la soberanía alimentaria y las formas de desarrollo de propuestas planteadas por organizaciones campesinas de nuestro país. En el primer apartado, se realiza una introducción temática y un ensayo argumentativo donde se exponen las reflexiones, intereses y algunos elementos de información general, que permitan un mayor acercamiento a los componentes determinantes que se desprenden del análisis contextual y coyuntural de nuestro tema seleccionado. En los siguientes apartados, se presenta la introducción y conclusiones del estado del arte, los cuales fueron desarrolladas a partir de los siguientes cinco ejes temáticos: la soberanía alimentaria, alternativas de agroecología, la vinculación de Trabajo Social con poblaciones campesinas y autogestionarias, las organizaciones campesinas y política agraria. Teniendo como núcleo investigativo la soberanía alimentaria a nivel nacional e internacional. La propuesta teórica que iluminó este proceso de investigación tiene una lectura marxista, por lo que se establecen los aspectos filosóficos, los elementos de la teoría social, las explicaciones en torno al objeto de investigación, así como las siguientes categorías explicativas del objeto: propuestas de soberanía alimentaria, organizaciones campesinas y el sistema capitalista. La base explicativa del objeto fue dirigido por el método dialéctico materialista, el cual permitió lograr la particularización necesaria de nuestro...
Seminario de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2016.
Keywords: SOBERANIA ALIMENTICIA -- COSTA RICA; SOBERANIA ALIMENTICIA -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; SEGURIDAD ALIMENTICIA -- COSTA RICA; DERECHO A LA ALIMENTACION -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; MOVIMIENTOS CAMPESINOS -- COSTA RICA