Conflictos socioambientales por la gestión del agua : el caso de la comunidad de Playa Potrero, Guanacaste - Bolaños Blanco, Cristina 1990- (2016)
El incremento sostenido de conflictos socioambientales en torno al agua en Costa Rica, es un reflejo claro de la contradicción entre la lógica de desarrollo asumida desde el Estado, que tiene como finalidad la acumulación constante de ganancias, frente a un entorno natural finito que impone límites a sus propósitos; entorno cada vez más transgredido y lesionado. Esta situación, se evidencia de manera muy clara en Guanacaste, provincia en la que la demanda de agua para las diversas actividades productivas implementadas, principalmente el desarrollo turístico e inmobiliario, ha propiciado en muchos casos una distribución desigual de este bien común, en perjuicio de las poblaciones locales que suelen ver además, vulneradas sus posibilidades de incidir en su manejo; ante la permisividad y complacencia de la institucionalidad pública frente a los intereses económicos que imperan en el territorio. A la luz de este panorama, desde el presente Trabajo Final de Graduación se analizó el conflicto socioambiental por la gestión del agua en Playa Potrero, con el fin de develar cómo éste no es un caso aislado, sino la expresión de una dinámica cada vez más generalizada en la región y en el país; pero que cuenta a su vez con una serie de características que le particularizan frente a otras contiendas por el líquido vital. De esta manera, se identificó la trayectoria histórica de la gestión hídrica de la comunidad en mención, así como de su entorno, base para comprender las causas del enfrentamiento entre los actores involucrados: la institucionalidad pública costarricense, las organizaciones locales y vecinos (as) de la localidad, y un sector turístico e inmobiliario que ha sido colocado en repetidas ocasiones como un involucrado más en esta contienda. Posteriormente, se caracterizaron las distintas fonnas de gestión del agua defendidas desde los actores ya citados, y el cómo...