Cálculo de los factores empíricos para la estimación de rendimientos en NYSE de 1900 a 1925 - Vargas Carrillo, Daniel 1989- (2016)
En los últimos veinte años, la industria financiera y a académica han utilizado ampliamente el modelo de los cuatro factores como herramienta de predicción del rendimiento de los activos financieros. Sin embargo, para varios autores, su origen empírico ha sido la principal limitación para la completa aceptación por parte de la académica. En el presente trabajo se recopila información de los activos financieros negociados en la Bolsa de Nueva York (NYSE) de 1900 a 1925 para eliminar los sesgos que pueden aparecer posteriormente a su publicación. Además, se estiman y completa la serie histórica actual de los cuatro factores. Finalmente, se realizan una serie de pruebas a los factores estimados con el fin de determinar si su origen obedece al husmeo de datos.