Elaboración de la imagen gráfica para un libro de música costarricense - Morales Aguilar, Luis Miguel 1986- ([San José, Costa Rica], 2016)
Esta investigación desarrolla la aplicación del diseño gráfico en un documento editorial relacionado con el área musical. Se presentan técnicas educativas, informativas y prácticas para uso de estudiantes y profesionales de la música, sin alejarse de un documento histórico válido para curiosos del tema de las artes musicales. A nivel gráfico el presente estudio pretende ser un punto de partida de un estilo editorial que sirva para futuros textos del decanato de Bellas Artes (Artes Plásticas, Artes Musicales y Artes Dramáticas), como insumo de un patrón de uniformidad gráfica y de diagramación respecto a sus publicaciones, que genere, a su vez, una carta de presentación de las obras académicas vinculadas a las artes dentro y fuera de la Universidad de Costa Rica. Contiene como valor determinante una dualidad funcional: se fundamenta en el área documental (biografías y contexto histórico), así como en un material de uso didáctico (el conocimiento y el estudio de partituras musicales y sus diferentes estilos). Esta exigencia merece una especial atención a nivel de diseño gráfico, pues pone en prueba la uniformidad de la obra en su totalidad. Esta investigación presente convertirse en un instrumento práctico y agradable para el lector, quien encontrará en su interior una mezcla de necesidades de aprendizaje y conocimientos, así como el manejo estético y ordenado del diseño mismo en la obra.
Proyecto de graduación (licenciatura en artes plásticas con énfasis en diseño gráfico)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Plásticas, 2012
Keywords: DISEÑO DE LIBROS; DISEÑO GRAFICO; DIAGRAMACION (TIPOGRAFIA)