El Consejo Superior del Poder Judicial : balance, crítica y expectativas a 20 años de su creación - Hidalgo Rodríguez, Noelia 1991-; González Porras, Andrés 1977- ([San José, Costa Rica], 2016)
Justificación: Los consejos de gobierno judicial nacieron en Europa cuando se produjo, durante el constitucionalismo liberal de la postguerra, una renuncia del Poder Ejecutivo a las funciones de auto administración a la rama judicial. Este movimiento inició en Francia basado en el modelo napoléonico, con la Constitución de la IV República de 1946 y posteriomente con la de la V República, en 1958; caracterizándose por una fuerte autonomía pero sin independencia alguna. Prosiguió Italia en 1947; seguidamente Portugal, cuya composición inicial fue únicamente de carácter judicial. Y por último España, impregnado claramente por el órgano italiano y con algunos rasgos del sistema francés. En cuanto a América Latina, fueron varios los factores que motivaron a la reforma judicial latinoamericana de finales de los 70 hasta inicios de los 90, como el fin de las dictaduras, los conflictos armados internos, y las olas de violencia por causa del narcoterrorismo; todo lo cual provocó una fuerte crisis de credibilidad en el sistema judicial en el itsmo, siendo Costa Rica la única excepción. La reforma se centró en tres puntos fundamentalmente: modificar el sistema de designación de jueces y magistrados; la creación de cortes constitucionales; y el debate sobre el gobierno de la rama judicial, de esta manera el nuevo órgano se encargaría de velar por la defensa de la independencia judicial y separar las funciones judiciales de las administrativas a los jueces. Si bien es cierto que Costa Rica no fue parte de la coyuntura política experimentada por otros países de la región, se decidió, en el periodo de la reforma judicial en el istmo, reorganizar al Poder Judicial, a través de la ley No. 7333, donde se incorporó al Consejo Superior como la figura encargada de la defensa de la independencia judicial, y de lo relativo a la parte administrativa. La novedad en el estudio del tema radica en que, a pesar de haber cumplido más de 20 años...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2016
Keywords: PODER JUDICIAL -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; Costa Rica -- Poder Judicial -- Consejo Superior -- ADMINISTRACION; PODER JUDICIAL -- LEGISLACION INTERNACIONAL