Propuesta didáctica para la enseñanza de la teoría de la divisibilidad en un curso de matemática II del Colegio Universitario de Cartago : George Braddock Stradtmann ; Mario Villalobos Arias, director. - Braddock Stradtmann, George 1958-; Villalobos Arias, Mario Alberto 1966- ([San José], Costa Rica, 2016)
Este documento es el reporte del trabajo final de graduación del programa de Maestría Académica en Matemática con énfasis en Matemática Educativa. El trabajo consistió en el diseño, validación e implementación de actividades de mediación para la enseñanza ele la teoría de la divisibilidad. Esta intervención pedagógica se realizó en el curso de Matemática II del Colegio Universi- tario de Cartago. La propuesta se aplicó a dos grupos experimentales en modalidad presencial y la valoración de los aprendizajes logrados por los estudiantes, se realizó por medio de la construcción, validación y aplicación de una prueba escrita de desarrollo sobre los contenidos relacionados con divisibilidad. Se realizó también una evaluación en dos grupos de control, lo que permitió realizar un análisis de resultados y contar con elementos para plantear conclusiones con respecto al aporte de la propuesta a la enseñanza del tema. En dos grupos experimentales, se realizó también un postest diferencial semántico, para evaluar la actitud de los estudiantes hacia .esta nueva modalidad del curso y hacia las actividades de mediación realizadas.
Tesis (maestría académica en matemática con énfasis en matemática educativa)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: DIVISIBILIDAD DE LOS NUMEROS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; DIVISIBILIDAD DE LOS NUMEROS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- EVALUACION; Colegio Universitario de Cartago -- Costa Rica