Desarrollo, optimización y validación de un método de análisis para la determinación de etanotiol en Gas Licuado de Petróleo (GLP) mediante cromatografía de gases acoplado a un detector de masas (GC-MS) - Ramírez Duarte, Juan Pablo 1984- (2016)
Se desarrolló, implementó y validó un método de análisis para la determinación de etano ol presente en Gas Licuado de Petróleo (GLP), distribuido por la Refinadora Costarricense de Petróleo (RECOPE). Este proyecto se realizó con la finalidad de implementar este análisis en el Laboratorio de Hidrocarburos del Centro de Electroquímica y Energía Química (CELEQ) de la Universidad de Costa Rica, como parte de los servicios que se brindan a la Autoridad Reguladora de los Servicios Públicos (ARESEP) dentro del convenio ARESEP-UCR. El análisis se llevó a cabo mediante la técnica de Cromatografía de Gases, acoplado a un detector de Masas (CG-MS). La precisión del método desarrollado fue menor a 5%, la reproducibilidad obtenida fue de 12,7%, el límite de detección fue de 4,64 mg/L, el límite de cuantificación fue de 8,83 mg/L, la recuperación fue de 104% con una desviación estándar relativa de 0,053. El valor medio de control fue de 31,0 mg/L. Los valores obtenidos se consideran adecuados para la determinación de etanotiol en muestras de GLP para el mercado costarricense.