El monitorio arrendaticio y su aplicación en el Tercer Circuito Judicial de Alajuela a partir de su promulgación - Rodríguez Pérez, Keylor Gerardo 1990- (2016)
El motivo que fundamenta esta investigación radica en la necesidad de estudiar la aplicación del Monitorio Arrendaticio, Ley N°9160, realizando una evaluación sobre los efectos positivos o negativos que puede haber generado su aplicación desde su promulgación en el año 2013. De acuerdo con lo anterior surgió la siguiente hipótesis: "¿Con la creación de la Ley N°9160, Proceso Monitorio Arrendaticio, se han acelerado, en los despachos judiciales, los procesos de desahucio por las causales de incumplimiento de pago, vencimiento del plazo, pago de servicios públicos y pago de condómino?". Para estudiar la hipótesis mencionada se estudió el objetivo general de determinar la aplicación de la Ley N° 9160, Proceso Monitorio Arrendaticio, realizando un estudio de campo en los juzgados civiles del Tercer Circuito Judicial de Alajuela (San Ramón, Zarcero, Palmares, Grecia y Naranjo), con el objeto de verificar si esta Ley ha cumplido con los principios de celeridad procesal y justicia pronta y cumplida, motivación central para su creación. El estudio se centró en varios métodos de investigación tales como el histórico-jurídico, lógico-dogmático, bibliográfico-deductivo y sistemático; así como la realización de entrevistas que permitan determinar aspectos puntuales que se relacionan, de forma directa, con la interpretación que han realizado los juzgadores sobre dicha Ley y su posterior aplicación. Cabe explicar que para visualizar de una forma más clara situaciones jurídicas se utilizaron fuentes primarias, tal y como es el caso de libros, bases de datos y sentencias judiciales. De esta manera, de la investigación efectuada como conclusiones más importantes se pueden citar los siguientes puntos. La Ley en estudio (Ley N°9160) extrae las causales de falta de pago de la renta, caducidad del contrato, falta de pago de servicios públicos y de gastos de condominio del proceso sumario...