Los derechos de intimidad y protección de datos personales : estudio comparado en los sistemas jurídicos mexicano, español, costarricense y análisis de las principales debilidades de la Agencia de Protección de Datos Costarricense - Rodríguez Steller, Sara María 1992-; González Porras, Andrés 1977- (San Ramón, Alajuela, 2016)
La presente investigación, busca determinar la posición de la Sala Constitucional con respecto a la protección de datos, sus resoluciones más relevantes y el caso del Habeas Data, que actualmente se delegó el resguardo de este derecho a la Agencia de Protección de Datos. También es importante dar a conocer el papel de la Agencia de Protección de Datos en Costa Rica, examinar su efectividad y eficiencia, así como establecer si cuenta con los mecanismos suficientes para salvaguardar los derechos de los costarricenses, principalmente los datos personales. Este trabajo pretende identificar las amenazas más serias a los datos personales y las deficiencias de la Agencia de Protección de Datos, esto con la finalidad de encontrar soluciones, para defender efectivamente los derechos de cada ser humano. Se procura, además, determinar si existe en ámbito nacional una efectiva protección de datos contra terceras personas o empresas interesadas, a partir del análisis de la jurisprudencia de la Sala Constitucional, lo resuelto por la Agencia de Protección de Datos y de los casos "Big Data", "Data Broker" y espionaje masivo que realizan los Estados y las empresas, a las personas. La hipótesis planteada consiste en que la regulación en materia de protección de datos personales en Costa Rica resulta insuficiente frente a las violaciones de los datos personales ejecutadas por parte de los estados y las empresas privadas, tomando en cuenta que la Sala Constitucional delegó en la Agencia de Protección de Datos, el resguardo de la protección de los datos personales. El objetivo general a desarrollar consiste en examinar el derecho a la intimidad como influencia del derecho a la protección de datos desde el derecho comparado y la creación de la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes. Con la finalidad de cumplir con todos los objetivos propuestos y confirmar la hipótesis planteada se adoptó el método deductivo...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Facultad de Derecho, 2016
Keywords: PROTECCION DE DATOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; DERECHO A LA PRIVACIDAD -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; PROTECCION DE DATOS -- LEGISLACION INTERNACIONAL; Agencia de Protección de Datos de los Habitantes (Costa Rica); PROTECCION DE DATOS -- COSTA RICA -- JURISPRUDENCIA; DERECHO A LA PRIVACIDAD -- COSTA RICA -- JURISPRUDENCIA; PROTECCION DE DATOS; PRIVACIDAD DE LOS DATOS; DERECHO A LA PRIVACIDAD