Análisis de los permisos de salida del país de las personas menores de edad en la legislación costarricense - Orozco Rojas, Kímberly Yuliana 1991- (2016)
El presente trabajo de investigación abarca diversas materias del derecho de familia, internacional, migratorio e incluso una pincelada del derecho penal. Se parte de la definición del concepto de los permisos desde diversos diccionarios así, como del término "permiso de salida del país de las personas menores de edad" bajo el concepto que expone el Reglamento para la aplicación de la ley general de migración y extranjería a las personas menores Ley No. 8764 en el artículo 6, que lo define como "licencia o consentimiento que se le otorga a la persona menor de edad para que pueda salir del país. Autorización que debe ser acreditada por quienes ejerzan la representación legal, ya sea en ejercicio de la autoridad parental (patria potestad) o en virtud de una resolución judicial y/o administrativa donde así se indique". Se expone la historia que el permiso ha tenido a lo largo del tiempo en Costa Rica, y cómo a partir de 1964 nace a la vida jurídica mediante la Ley Orgánica del Patronato Nacional de la Infancia Ley No.3286, por lo cual se regula de una manera más amplia, con el Reglamento de salida del país de menores de edad del año 1991, al exponer lo siguiente: "toda salida del país de un menor de edad deberá ser autorizada por quien ejerza sobre este patria potestad, por el representante legal en los casos de menores sujetos a tutela o depósito judicial o administrativo."(Artículo 1). Hasta esa fecha correspondía al Patronato Nacional de la Infancia la regulación del tema, ya que en el año 1998 quien asume la competencia corresponde a la Dirección General de Migración y Extranjería, al ser el ente encargado de la materia migratoria del país. Una vez que se conoce los antecedentes de los permisos de salida del país de las personas menores de edad, es importancia mostrar la manera cómo actualmente se regula por parte del Reglamento para la Aplicación de la ley general de migración y extranjería a las personas menores...