El derecho a la rebeldía : grupos de mujeres y nuevos repertorios de acción colectiva - Morales Núñez, Alejandra (2017)
El presente documento forma parte de la memoria formal del seminario de investigación sobre el uso de los nuevos repertorios de acción colectiva en el movimiento social por los derechos de las mujeres en Costa Rica. La importancia de este estudio para la ciencia política y la motivación para abarcar nuevos repertorios de acción colectiva radica en la oportunidad de abarcar el proceso de construcción de ideas que se convierten en acciones políticas. Un graffití en una pared, un video en internet y un performance en la calle reivindicando derechos de las mujeres, no son acciones que se puedan entender como aisladas sino que forman parte del activismo de agrupaciones que forman parte del movimiento de mujeres y es en estos tres nuevos repertorios es donde se centra el estudio. Utilizando las teorías de la Nuevos Movimientos Sociales, de Oportunidad Política, Movilización de Recursos y de Nuevos Repertorios de Acción Colectiva, la investigación adopta un carácter descriptivo y pretende responder a la interrogante sobre el proceso de adopción de estos nuevos repertorios utilizando una perspectiva constructivista; donde el conocimiento se construye desde el punto de vista del objeto de estudio. Mediante entrevistas a profundidad y la creación de matrices de análisis de los nuevos repertorios se logra comprender las características de inclusión de estas acciones. Dentro de las agrupaciones a estudiar, se tomaron en cuenta solo aquellas que utilizan nuevos repertorios, sean estos complementados con tradicionales o utilizados exclusivamente, en una o más ocasiones. En total son 6 agrupaciones y una activista independiente, esta muestra se logró mediante la técnica de bola de nieve y queda limitada territorialmente al Gran Área Metropolitana. El procedimiento para la obtención de los resultados se dio en paralelo entre las entrevistas a profundidad y el análisis de los nuevos repertorios mediante la creación de matrices que toma...