Alternativas no tradicionales para el control del biofilme dental : sustancias alternativas con acción antibacteriana para la desinfección de cavidades: aceites esenciales con acción antimicrobiana para la elaboración de Zingiber officinale desinfectantes de cavidades a partir de (jengibre) y Piper nigrum (pimienta negra) - Brenes Fallas, Susana 1988- (2016)
El concepto de preparación cavitaria en Odontología, se refiere a aquel espacio remanente en la pieza dentaria después de eliminar el tejido dental infectado. Una vez realizado lo anterior, se deben hacer una serie de procedimientos dentro de los cuales se encuentra el desinfectar la superficie a tratar, con el propósito de eliminar bacterias en su totalidad o disminuir al mínimo éstas antes de realizar la restauración definitiva, para lograr el éxito del tratamiento (1, p57). Actualmente se sabe que las plantas medicinales tienen gran variedad de funciones médicas, por lo que en esta investigación se pretende estudiar el uso de los aceites esenciales del jengibre y pimienta negra, para conocer qué tan efectivos son éstos para eliminar al S. mutans en las cavidades dentales, siendo este uno de los microorganismos que se encuentran implicados en el proceso de la caries dental (2, p76). Según los resultados encontrados en esta investigación, el jengibre demostró tener actividad antimicrobiana ante el S. mutans; sin embargo, el extracto de pimienta negra no tuvo efecto inhibitorio. Para ambas plantas se utilizó el gluconato de clorhexidina al 2% como sustancia control.