Huellas labiales y otros métodos odontológicos en identificación de seres humanos en una población costarricense - Arroyo Mena, Edgar 1991- (2016)
Durante muchos años se ha utilizado la dactiloscopia como método principal de identificación en seres humanos, esto debido a su bajo costo y gran precisión; sin embargo, la queiloscopía también puede ser utilizada en la identificación de las personas, ya sea con fines forenses, civiles u otros. Dentro de los sistemas de sistemas de identificación empleados mundialmente por los criminalistas se encuentra el estudio de las huellas dérmicas producidas por los delincuentes con sus labios. La queiloscopía es el estudio de los rasgos labiales, como el grosor, disposición de la comisura y huella de los labios. La presente investigación tiene como objeto demostrar los distintos patrones morfológicos de las huellas labiales en la población costarricense. Se analizaron 105 muestras labiales pertenecientes a los estudiantes de quinto y sexto año de la carrera de odontología de la Universidad de Costa Rica en el II semestre del 2016. Se obtuvieron 105 huellas labiales analizadas mediante el método de Renaud, de las cuales prevalecieron las huellas de tipo C. De la totalidad de los estudiantes analizados, se destaca que ninguna de las muestras de las huellas son iguales, todas mostraron patrones diferentes, se concluye que con la aplicación de las técnicas adecuadas en la toma de muestra, pueden ser utilizadas en la identificación forense, incluso como evidencia para la identificación del sospechoso de algún hecho delictivo.