Lo electoral-municipal / modelo para armar : un estudio multidimensional de las elecciones municipales en Costa Rica, 2016 - Calvo Bonilla, Gonzalo 1990-; Pérez Meneses, Miriam 1993-; Valverde Sánchez, Karol; Gutiérrez Fernández, Óscar 1992-; Sáenz Leandro, Ronald 1993-; Vargas Mayorga, Joselyn 1994-; Abarca Rodríguez, Allan Gerardo 1970- ([San José], Costa Rica, 2017)
Este trabajo de investigación constituye un primer esfuerzo para adentrarse y profundizar en el análisis de los distintos elementos que interactúan en las elecciones municipales en Costa Rica. Para ello, en el trabajo se desarrollaron dos capítulos principales. El primero referente al estudio de la persona candidata al puesto de Alcaldía en las Elecciones Municipales 2016; mientras que el segundo desarrolla un análisis de los motivos que convocan al electorado en un cantón con bajo abstencionismo a acudir a las urnas. Además, se desarrollaron tres análisis complementarios referentes a este proceso electoral: uno de candidatos por partidos políticos locales con bajo nivel de apoyo electoral, uno de formadores de opinión en Costa Rica durante el periodo electoral, y finalmente, uno del despliegue de vallas publicitarias en el espacio público. En el primer capítulo, denominado "¿Quién quiere ser alcalde municipal? Estudio de los perfiles sociopolíticos de las personas candidatas a las alcaldías", se logró entrevistar al 90.2% de los candidatos a alcaldes, esto es a 546 candidatos. Entre los resultados más sobresalientes del capítulo se encuentran: La predominancia de hombres inscritos en papeletas y en alcaldías ganadas, lo cual refleja la necesidad de espacios de discusión y acciones concretas para equiparar las oportunidades de xv participación para que las mujeres logren inscribir e involucrarse de forma real en el escenario electoral. Las candidaturas reflejan un perfil sobresaliente en participación política y ciudadana, así como de experiencia previa en puestos de representación popular. En el segundo capítulo del trabajo de investigación, llamado "Razones y contexto del voto en el cantón de Nandayure en Guanacaste, elecciones municipales 2016: análisis de caso", se buscó conocer las razones que motivan al electorado de un cantón como Nandayure...
Seminario de Graduación (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2017
Keywords: ELECCIONES MUNICIPALES -- COSTA RICA -- 2016; ALCALDES -- ELECCION -- COSTA RICA -- 2016; ELECCIONES MUNICIPALES -- NANDAYURE (GUANACASTE, COSTA RICA) -- 2016; GOBIERNO LOCAL; PARTICIPACION CIUDADANA